Рацион для взрослой кошки: правила выбора
Многие хозяева задаются вопросом, что лучше: готовое промышленное или натуральное домашнее питание. Ответить однозначно нельзя, ведь многое зависит от знаний и желаний владельцев, привычек и вкусовых предпочтений самой кошки. Но все - же приходится выбирать, ведь смешивать готовый промышленный и натуральный корм крайне нежелательно.
Все дело - в уязвимости пищеварительной системы взрослого питомца. Если ввести в рацион определенный вариант питания, то кошке придется привыкать и потребуется время. А если сразу начать совмещать промышленную и натуральную пищу, то у любимицы могут вскоре появиться проблемы с пищеварением.
Натуральная еда
На приготовление домашней пищи и расфасовку на отдельные порции на каждый день затрачивается немало времени. Им располагают не многие владельцы и это хлопотно. К тому же важно грамотно подбирать натуральные компоненты, включая в рацион в нужных пропорциях.
Мясо и субпродукты должны превалировать в питании кошки. Это источник жиров, белка, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Они поступают в организм питомца исключительно с пищей и составляют основу рациона.
Крупы и овощи - источник клетчатки, “замедленных” углеводов. Улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры.
Морская рыба - отличное дополнение к мясу и субпродуктам. Взрослые кошки любят рыбу, а давать лучше тунца, лососевых. Хотя в небольших количествах, т.к. повышенное содержание магния и фосфора в продукции может навредить, провоцируя развитие мочекаменной болезни.
Промышленная еда
Промышленные корма встречаются в продаже в большом разнообразии и именно ими многие владельцы предпочитают кормить своих питомцев.
Питание имеет ряд преимуществ:
-
Удобно дозируется.
-
Не нуждается в приготовлении.
-
Имеет сбалансированный состав.
-
Не требует введения витаминно-минеральных добавок в рацион дополнительно.
-
Хранится дольше, нежели натуральная пища.
Различают 2 основных типа промышленных кормов для взрослых кошек:
-
Сухой корм изготавливается из компонентов растительного/животного происхождения путем дробления, с последующей обработкой горячим паром под повышенным давлением. Далее при прохождении через специальные формы горячая масса разделяется на гранулы. Они при попадании в сферу обычного давления увеличиваются в размере или “взрываются”, становятся пористыми. Процентное содержание воды в сухих кормах, изготовленных методом экструзии, не превышает 6-10%.
-
Влажный корм производят методом консервирования, включая те же ингредиенты.
При выборе влажного или сухого корма для питомца сначала разумно проконсультироваться с ветеринарным врачом. С учетом возраста, здоровья и физической активности кошки специалист-диетолог поможет подобрать оптимальный вариант питания.
Выбираем состав корма для кошек
Правильное питание и состав корма для взрослого питомца подбирается с учетом его возраста. Котята, достигшие 1 года, нуждаются в питании, способствующем активному росту. А значит, корма должны содержать основные питательные компоненты в повышенном количестве. Но, важно дозировать порции. Иначе малыши при усиленных кормлениях питательной пищей могут набирать лишние килограммы. Это уже становится провоцирующим фактором для развития сахарного диабета, иных системных болезней.
Корм, подходящий котятам, совсем не идеален для взрослых и пожилых животных. У них с возрастом замедляются процессы метаболизма, снижается физическая активность. Значит, уменьшается потребность в калориях.
Для активных и здоровых питомцев от 1 года до 7 лет такого питания становится недостаточно. Если кошка “в расцвете сил” не страдает хроническими болезнями, то оптимальный состав корма с процентным содержанием сухого компонента выглядит так:
-
Белки составляют основу рациона, % сухого вещества - 26 - 40.
-
Жиры - не более 20%.
-
Углеводы - до 30%.
Кастрированные коты и те, кто имеют системные заболевания, нуждаются в подборе лечебных/ специальных кормов. Если у вашей кошки чувствительное пищеварение либо мочекаменная болезнь - посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Он поможет подобрать оптимальный кормовой состав.
Корма AJO можно считать лучшим вариантом для кошек в возрасте от 1 года. Также в линейке AJO присутствует продукт для беременных и кормящих кошек и начала прикорма котят в момент перехода от молока матери к сухому продукту. Производителями разработаны специальные линейки, учтены мнения ветеринарных врачей и диетологов. Это полноценная продукция с содержанием исключительно натуральных компонентов высокого качества и полного комплекса питательных веществ, включая витамины/микроэлементы.
Вводите в рацион корма AJO. Они будут поддерживать активность, здоровье вашей кошки на протяжении всей жизни и независимо от возраста.