Что такое оцинкованный металл
Оцинкованная сталь уже давно пользуется популярностью. Материал обладает свойствами, которые позволяют применять его в разных условиях. Главным преимуществом называют наличие покрытия. Для правильной эксплуатации изделий при выборе учитывают его толщину, назначение материала. Также важно понимать, какие средства можно использовать с целью отделки.
Что такое оцинкованный металл
Оцинкование – процесс покрытия стали для защиты от коррозии. Нужный результат достигается благодаря гальванической активности цинка в отношении металла. Это значит, что покрытие первым вступает в контакт с кислородом, образуя оксидную пленку. Основной материал сохраняет первоначальную структуру и свойства.
Существуют разные способы покрытия:
- электромеханическое осаждение цинка;
- обработка в порошке цинка – диффузный метод;
- напыление;
- нанесение сверхзвуковым потоком;
- холодное и горячее оцинкование.
Последний считается самым востребованным. При этом защищаемый металл дольше остается неповрежденным.
Если Вам необходимо купить оцинкованный металл, то стоит довериться только проверенному поставщику. В Москве таким является компания "СтальПро". Она имеет собственный уникальный станочный парк, изготавливает металлоконструкции и металлоизделия по чертежам заказчика и выполняет все виды металлообработки.
Свойства «оцинковки»:
- длительный срок службы (при условии сохранения целостности покрытия);
- легкость;
- гибкость металла;
- гладкость поверхности.
После оцинкования металл характеризуется толщиной 0,2-3,0 мм. Непосредственно покрытие – менее 1 мм. Область применения металла такого вида:
- холодная штамповка;
- окрашивание;
- холодное профилирование;
- металл общего назначения – отличается более широкой областью применения.
Заметка: Оцинкованный металл бывает с одно- и двусторонним покрытием, что позволяет снизить затраты цинка, изменить свойства материала, а вместе с тем – и его назначение.
Что лучше: «оцинковка» или «нержавейка»
«Нержавейкой» в быту называют легированную сталь, которая отличается устойчивостью к коррозии. Нужные свойства металл приобретает благодаря составу. Он включает в себя легирующие добавки: хром, кобальт, титан, медь, никель. Такие элементы создают оксидную пленку.
Дополнительно отмечают еще и способность металла противостоять воздействию других агрессивных сред: кислот, солей, щелочей. Нержавеющая сталь обладает магнитными свойствами, к тому же она умеренно пластична, прочна. Используется при сварке, термической обработке. Разрешено проводить также и полировку.
Отличия оцинкованной стали от «нержавейки»:
- не выполняется полировка;
- менее длительный срок службы;
- недостаточно высокая прочность;
- низкая стойкость к воздействию кислот.
При сравнении свойств «нержавейки» и оцинкованного металла отмечают много положительных качеств последнего, но легированная сталь все же превосходит его по ряду параметров.
Чем покрасить «оцинковку»
Цинковый слой тоже подвержен коррозии, как и защищаемый металл, но в меньшей мере. Соответственно, изделия иногда нужно окрашивать. При выборе учитывают состав материала. Какие виды красок подойдут:
- быстросохнущие;
- с высокой адгезией;
- стойкие к атмосферному воздействию;
- эластичные.
Рекомендуется использовать акриловую краску с антикоррозионными добавками, грунт-эмаль, эмаль, грунтовку. Перед нанесением на металл младше 1 года (если покрытие не состарилось естественным образом) поверхность обрабатывают абразивными средствами.
Заметка: Запрещено использовать масляные и алкидные ЛКМ, т. к. металл вступает в реакцию с ними.
Таким образом, применение оцинкованного металла оправдано во многих случаях. Он долго служит благодаря защитному покрытию. Важно правильно использовать «оцинковку», чтобы не повредить верхний слой. Металл такого типа можно окрашивать, если выбрать подходящие ЛКМ.