Как выбрать кулер для процессора
Компьютеру, используемому для создания контента и работы с электронными таблицами, потребуется иная система охлаждения, чем для графического дизайна или игрового устройства. Какой кулер будет гарантировать, что процессор не перегревается?
Для чего нужен процессорный кулер?
Вы покупаете компьютерный процессор, открываете коробку, а внутри так называемая «боксовая» система охлаждения. Если вы планируете использовать ПК для работы с документами и проверки почты — фирменного кулера (охлаждения) будет достаточно.
Но что, если вы купили мощный процессор Intel Core i9 или AMD Ryzen 9? Наверняка вы планируете запускать новейшие игры ААА с самыми высокими характеристиками. Может быть, вы занимаетесь графической обработкой или монтажом фильмов. Процессор будет сильно нагружен, что приведет к большому количеству тепла, с которым придется иметь дело.
Высокая температура процессора, сохраняющаяся длительное время, таит в себе множество опасностей. Автоматическая система защиты процессора называется троттлинг, то есть автоматическое снижение вычислительной мощности. Кроме того, наблюдается нестабильная работа системы и автоматические перезагрузки. Перегретый компонент может в конечном итоге повредить многие другие.
Что учесть перед покупкой системы охлаждения компьютера?
Убедитесь, что система охлаждения совместима с разъемом на материнской плате. Всегда проверяйте характеристики, чтобы убедиться, что конкретное решение подойдет для вашего компьютера.
Расчетная тепловая мощность (TDP) — это коэффициент, показывающий количество тепла, выделяемого компонентом, выраженное в ваттах (Вт). При выборе системы охлаждения убедитесь, что значение TDP как минимум равно значению CPU. В идеале оно должно быть больше, что обеспечивает дополнительный буфер безопасности.
При просмотре технических характеристик охлаждающего устройства обратите внимание на информацию о его габаритах. Таким образом, вы подбираете оборудование к корпусу компьютера. Помните о высоте кулера, чтобы он мог поместиться в центральный блок.
Самые популярные виды кулеров
На рынке представлено несколько типов систем охлаждения. Они различаются главным образом материалами, из которых они изготовлены, производительностью и ценой. Безусловно, каждый найдет решение, отвечающее его потребностям.
Самыми популярными и, в то же время, самыми дешевыми являются устройства на основе алюминия. Они предлагают среднюю производительность и хорошо зарекомендовали себя на не требовательном оборудовании. Тем не менее нет недостатка в эффективных устройствах, которые будут хорошо работать с более требовательными компьютерами. Однако они будут стоить дороже.
Алюминиево-медные модели немного дороже, но работают эффективнее. Этот класс кулеров можно найти в топовых системах охлаждения, предназначенных для мощных и разогнанных процессоров.
Никелированные кулеры имеют элегантный внешний вид и аналогичные алюминиево-медным моделям характеристики.
В чем разница между активным и пассивным охлаждением?
Производители предлагают системы с вентилятором (активные) и без вентилятора (пассивные). Активное охлаждение (например, игровых компьютеров) рекомендуется для мощных машин. Пассивная система — это все, что вам нужно для работы в Интернете и просмотра фильмов.
Последний вариант бесшумный, и этим он обязан своей конструкции. Нет никаких механических частей, которые производят какой-либо шум. Активные модели обычно более эффективны и способствуют более эффективному и уж точно гораздо более быстрому охлаждению процессора. В качестве примера можно привести кулер DeepCool AK500 — это высокопроизводительный процессорный кулер с одним корпусом, который максимизирует потенциал охлаждения благодаря большому радиатору, пяти усовершенствованным тепловым трубкам и высокоэффективному 120-мм вентилятору FDB.
Классификация компьютерных кулеров по размерам
Охлаждающие устройства отличаются техническими параметрами, производительностью, конструкцией и размерами.
- Низкопрофильные системы охлаждения. Они расположены горизонтально, поэтому их можно использовать в небольших центральных блоках. Его размер влияет на максимальную производительность, которая уступает башенным моделям. Плюсом является то, что кулер дополнительно охлаждает оперативную память.
- Охлаждение башни ЦП. Относится к наиболее часто выбираемому типу кулеров. Он включает в себя радиатор, тепловые трубки и иногда вентилятор. Многие специалисты считают, что это разумное решение по сравнению с ценой.
- Многие модели можно модернизировать с помощью дополнительного вентилятора. Затем создается конструкция, называемая push-pull. Один вентилятор втягивает холодный воздух между ребрами радиатора, а другой вытягивает тепло.
- Двухбашенное охлаждение ЦП. Решение, предназначенное для самых требовательных пользователей. Конструкция напоминает башенную модель, но с дополнительным вентилятором, прикрепленным между двумя радиаторами.
Воздушное и водяное охлаждение
Нет недостатка в сторонниках и скептиках обоих этих решений. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и ожиданий относительно оборудования. Самое главное — умело подобрать кулер к остальным компонентам — имеется в виду вышеупомянутую совместимость.
Эстетика важна
Современные кулеры — это не только вопрос производительности, но и внешнего вида. Светодиоды в прозрачных корпусах выглядят потрясающе. Они освещают интерьер меняющимися цветами или всей палитрой цветов одновременно. Выглядит особенно эффектно при выключенном свете.