Что нужно знать о договоре купли-продажи транспортного средства
Договор купли продажи автомобиля: зачем нужен этот документ, как правильно заполнить, на что обращать внимание при проверке транспортного средства и заполнении договора.
Если человек покупает автомобиль в салоне, у частного лица или организации, необходимо составить договор купли-продажи, который подтверждает передачу денег и переход машины к новому владельцу.
Ранее оформлением любых типов договоров занимались юристы и нотариусы, которые заверяли их и подтверждали оригинальность «мокрыми» печатями и подписями. Сегодня тоже можно обратиться в нотариальную контору. Однако отечественное законодательство позволяет заполнять договор купли продажи автомобиля от руки или на специальном бланке, который можно загрузить с интернета. При этом никаких печатей ставить не нужно, если расчет осуществляется между физическими лицами.
Как заполнить договор купли-продажи транспортного средства
Здесь нет ничего сложного. Главное — внимательно сверить данные с паспорта продавца и ПТС. Также в договор вписывается VIN-код автомобиля. Если же говорить в общем, договор состоит из нескольких пунктов:
- «шапка» — в этом разделе записывают данные сторон сделки (Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);
- предмет договора — информация о ТС (марка, модель, год выпуска, модификация и объем силового агрегата, VIN-код, пробег на момент продажи);
- порядок оплаты и стоимость машины;
- порядок передачи ТС новому собственнику;
- подписи сторон, свидетельствующие о согласии с условиями договора.
Если покупаете машину в салоне дилера, договор оформляют на стандартном фирменном бланке с печатью. При приобретении в кредит, эта информация также может быть внесена в договор. Как видим, оформление данного документа — это вполне понятная и простая процедура. Единственное, нужно убедиться, что номера и коды вписаны без ошибок, иначе возникнут сложности во время регистрации автомобиля в ГИБДД.
Проверяем машину на «чистоту» перед покупкой
Очень важно перед подписанием договора проверить машину на юридическую и финансовую чистоту. Если, к примеру, оформляете автокредит в Тинькофф банке на авто с пробегом, вам предложат бесплатную проверку по всем существующим базам. Получить к ним доступ можно и не прибегая к помощи банка. Достаточно ввести на сайте регистрационный номер или VIN-код и высветится информация об истории транспортного средства и его владельца: штрафы, ДТП, сервисное обслуживание.
Такие же базы существуют и для проверки машин, которые пригнаны из Европы, США, Японии. Но услуга проверки может оказаться платной.
Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.