Каталог товаров

 

Акции

Сделай видео-обзор купленных товаров в нашем интернет-магазине и получи купон на сумму 200 руб. на следующие товары или 200 руб. на счет мобильного телефона.


Постоянным клиентам (больше 5 покупок) предоставляется 5% купон на скидку в нашем интернет-магазине.


Привлеки клиента - друга при покупке в нашем интернет-магазине и получи купон на скидку 200 руб.

Видеообзоры товаров

youtube

Мы Вконтакте

 

Подписка

Подпишитесь, чтобы получать на свой почтовый ящик уведомления о скидках и новинках!
 

Ножи. Формы клинков и виды заточки

1

Ножи встречаются разной формы и различаются по типу заточки. Есть основные типы, есть дополнительные варианты, которые предлагают производители как кухонных, так и боевых ножей. От формы и типа заточки зависит, с какими функциями лучше всего справится клинок.

Основные формы клинков ножей

Выделяется семь основных форм клинков ножей, благодаря своим конструктивным особенностям подходящих для разных целей. Эти основные формы:

  1. Normal Blade. Классический клинок с прямым обухом. Распространен наиболее всего.
  2. Drop. Универсальный каплевидный, с сокращенной длиной режущей кромки для большей прочности кончика.
  3. Trailing Point. Клинок с удлиненной режущей частью, не подходит для того, чтобы им колоть.
  4. Bowie. Клинок с дополнительной выемкой на лезвии, расположенной ближе к кончику. Применяется как в быту, так и охотниками.
  5. Scramasax. Клинок "козья ножка", представляющий собой перевернутую классику. Не подходит для прокалывания, относится к безопасным.
  6. Spear-point. Копьеобразное лезвие, напоминающее классический меч, скосы идут с двух сторон лезвия. Применяется в военной специализации, на кухне такой не встретить.
  7. Tanto. Американская разновидность ножа, приписываемая к японским (японские ножи с классическим клинком), чаще используется для боевых ножей, потому что для резки недостаточно удобен.

Основные типы высококачественных ножей Extrema Ratio можно встретить как в кулинарных, так и в оружейных магазинах.

2

Другие разновидности форм клинков

Также в продаже можно встретить и другие разновидности клинков, такие как:

  • Hawkbill. Садовый нож, кончик приподнят вверх, что делает его похожим на коготь животного.
  • Warncliff. Клинок с заточкой по прямой части. Применяется преимущественно спасателями, подходит для резки.
  • Shipfoot. "Младший брат" Уорнклиффа, от которого и пошел. В кулинарии применяется для нарезки хлеба и аналогичных продуктов.
  • American Tanto. Американская версия американского же клинка, менее распространенная, чем оригинал и японская классика. Используется для боевых ножей.
  • California Clip. Получил свое название, потому что напоминает формой штат Калифорния по карте США.
  • Needle Point. Нож, клинок которого выглядит как игла. Основное назначение - колющее.

Даже этими разновидностями типы форм клинков не ограничиваются. Новые формы ножей также изобретаются, пополняя мировой "арсенал" колюще-режущего оружия.

Типы заточки ножей

3

Выделяется три типа заточки ножей:

  1. Двусторонняя.
  2. Односторонняя.
  3. Двусторонняя асимметричная.

Двусторонняя в мире колюще-режущего оружия встречается наиболее часто. Нож затачивается с обеих сторон клинка. Преимущественно это боевые и охотничьи ножи, а не кухонные. С такой заточкой выпускаются ножи с клиновидным сечением, с заостренным кончиком, пятигранные, с подводом.

Ножи с односторонней заточкой - те, у которых затачивается только одна сторона лезвия. Именно они чаще всего используются в качестве кухонных, большинство японских ножей именно такие. Охотники используют ножи с односторонней заточкой для того, чтобы снимать шкуры с животных. Благодаря геометрическим особенностям клинка получается сделать его максимально острым и удобным для нарезки продуктов даже на очень тонкие куски.

Асимметричный тип двусторонней заточки предполагает по-разному, а не одинаково заточенные стороны клинка. Это позволяет ножу сочетать в себе преимущества двух предыдущих типов, позволяет тонко резать продукты и срезать стружку. Встречается при этом достаточно редко - на ремесленных и некоторых японских кухонных ножах.